十一中日記

10月27日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

本日の給食

・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・フルーツみつ豆
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、豆腐を加えてボリュームアップしています。


【本日の使用食材】
小松菜:目黒区八雲・栗山和雄さん(地産地消食材)
にんにく:青森県
にんじん:北海道
大豆もやし:栃木県
大根:千葉県
たまねぎ:北海道
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県