十一中日記

10月9日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

本日の給食

・あけぼのご飯
・冬瓜と厚揚げのあんかけ煮
・もやしと小松菜の辛子和え     
・塩みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「冬瓜と厚揚げのあんかけ煮」です。「冬瓜」は漢字に惑わされそうになりますが、夏が旬です。今はもう10月ですが、今日は東京都の農場からたくさん届けてもらいました。冬瓜は、風邪のひき初めに良いと言われています。後期も元気よくスタートさせるため、残さず食べてほしいという思いをこめて作りました。


【本日の使用食材】
姫とうがん:八王子市(地産地消食材)
小松菜:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:北海道
しょうが:高知県
白菜:長野県
もやし:栃木県
塩みかん:福岡県
豚ひき肉:岩手県