十一中日記

9月24日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

本日の給食

・冷やしきつねうどん
・小松菜ともやしのナムル
・セレクトおはぎ(あずき・ごま・きなこ)  
・牛乳


《本日のおたより》
 昨日23日は「秋分の日」でした。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「お萩」と呼びます。今日の給食は、そんな秋分の日にちなみ「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個をクラスで名簿を見ながら配膳して食べました。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
もやし:栃木県
にんにく:青森県
小松菜:群馬県
小豆:北海道
鶏肉:徳島県