十一中日記

10月2日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

本日の給食

・ご飯
・豆腐入れ白玉団子汁
・秋鮭の幽庵焼き
・じゃが芋の煮付け
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は「豆腐(10・2)の日」です。それにちなみ、豆腐を使った団子を汁に入れました。白玉粉に絹豆腐を混ぜるだけで簡単に作れるのでぜひ家でも試してほしいです。主菜は「秋鮭の幽庵焼き」です。「幽庵」というのは、江戸時代の茶人、北村祐庵(ゆうあん)が創案した料理で、魚などをしょうゆ・酒・みりんに漬けて焼く料理のことです。


【本日のおたより】
小松菜:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
たまねぎ:北海道
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
いんげん:山梨県
鮭:北海道
鶏もも肉:宮崎県