十一中日記

9月25日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

本日の給食

・ご飯
・小松菜のみそ汁
・さんまの塩焼き・大根おろし添え
・じゃが芋のきんぴら
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「さんまの塩焼き」です。その昔、ある殿様が馬を走らせに目黒へ行った時のこと、空腹になったため百姓に焼きたてのさんまをわけてもらいました。屋敷の御膳にはさんまが出るわけもなく、しかしあの味が忘れられない、「さんまは目黒に限る!」といった話、これが落語「目黒のさんま」です。昔は庶民に親しまれていたさんま、最近では高価になりつつありますが、いつまでも食べ続けたい美味しさですね。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
大根:北海道
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
いんげん:青森県
さんま:北海道
豚肉:岩手県