十一中日記

9月14日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

本日の給食

・他人丼 
・すまし汁
・りんご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。「すまし汁」に入っているお麩は、季節によって形や色が違うものを業者さんが持ってきてくれます。今回は秋の風物詩「紅葉のもみじ」でした。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
糸みつば:静岡県
小松菜:葛飾区(地産地消食材)
りんご:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県