十一中日記

9月11日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

本日の給食

・じゃこ入りわかめご飯
・大根と豆腐のみそ汁
・赤魚のみそマヨ焼き
・じゃが芋のおかか煮
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「赤魚のみそマヨ焼き」です。赤魚というのはカサゴという魚の仲間です。「見た目の悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴは、外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は味噌・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに、赤魚を漬け込んで焼きました。主食の「じゃこ入りわかめご飯」は3年生がおかわりをたくさんしてくれていました!


【本日の使用食材】
だいこん:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
粉かつお:鹿児島
ちりめんじゃこ:兵庫県
赤魚:アラスカ