9月9日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/09/09
- 更新日
- 2015/09/09
本日の給食
・シーフードピラフ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・マッシュルーム・ピーマンなどを炒めた具を合わせました。「炊いた米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:千葉県
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:千葉県
ひよこ豆:アメリカ
イカ:北太平洋
えび:インドネシア
ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県