十一中日記

9月3日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

本日の給食

・ひじきご飯
・じゃが芋のみそ汁
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツの即席づけ
・十一中梅ゼリー    
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のデザートは十一中でとれた“梅”を使った「梅ゼリー」です。5月の終わりごろから6月にかけて実をつけていた十一中の梅を収穫し、砂糖とホワイトリカー(お酒)と漬け込んで梅シロップを作り、ゼリーにしました。2年に1度、十一中ではたくさん梅が生るようですが、来年も収穫できるといいですね♪


【本日の使用食材】
※梅:十一中
にんじん:北海道
ごぼう:宮崎県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
大根:北海道
ししゃも:北海道
鶏肉:宮崎県


※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。