十一中日記

8月29日(土)の給食と食材産地

公開日
2015/08/29
更新日
2015/08/29

本日の給食

・焼きとうもろこしご飯
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・かじきとトマトの中華炒め         
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです!


【本日の使用食材】
とうもろこし:群馬県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
えだまめ:秋田県
しょうが:高知県
トマト:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:秋田県
めかじき:静岡県