十一中日記

8月26日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/08/26
更新日
2015/08/26

本日の給食

・塩焼きそば
・ゆでとうもろこし
・開口笑         
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は夏にぴったりの「塩焼きそば」と「ゆでとうもろこし」です。塩焼きそばには、隠し味に昆布茶を加えているので、うまみが効いています。中華風の主食に合わせて、デザートも中国の揚げ菓子にしました。「開口笑(かいこうしょう)」は、揚げている間に自然にパックリと口を開けたような形になるのでこう呼ばれます。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:長野県
もやし:栃木県
ニラ:山形県
とうもろこし:群馬県
鶏卵:青森県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋
なると:静岡県