十一中日記

7月17日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

本日の給食

・さんまの蒲焼き丼
・豆腐の五目汁
・すいか
・牛乳


《本日のおたより》
 少し先ですが、7月24日は「土用の丑の日」といって、江戸時代ごろからうなぎを食べる習慣があります。給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました。さんまはこれからが旬の魚で、100%天然で国産という今どきめずらしい魚です。骨を丈夫にするビタミンDが多いので、成長期の生徒のみんなには欠かせません!夏休み明けもまた給食を楽しみにしていてください♪


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:群馬県
すいか:千葉県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県
※さんま:宮城県

※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。