十一中日記

7月13日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

本日の給食

・あけぼのご飯
・八丈島産トビウオの飫肥天(おびてん)
・小松菜と揚げのお浸し
・のっぺい汁
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「飫肥天」です。宮崎県の郷土料理の一つで、魚のすり身に豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作ります。豆腐が入っているため薩摩揚げに比べてやわらかい食感で、少し甘めで独特の味わいがあります。(※メダイが不漁のため今日はトビウオに変更しました)


【本日の使用食材】
トビウオ:八丈島(地産地消食材)
にんじん:千葉県
大根:青森県
じゃがいも:千葉県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県