七中日記

2月10日(月) 今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食

今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、ポンカン、牛乳でした。

小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名前がついたそうです。冬が旬の野菜で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日はチャーハンの具にたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
小松菜:茨城
鶏卵:青森
にんにく:青森
長ねぎ:茨城
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
にんじん:千葉
白菜:茨城
もやし:栃木
ポンカン:愛媛
豚肉:岩手
鶏肉:青森
ビーフン:タイ