七中日記

2月5日(水) 今日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

郷土料理〜大分県編〜です。
鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。県内各地に伝わる家庭料理で、昔からお祝いの日や親戚の集まりなどの時に作られてきたそうです。
団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを入れた汁物です。給食では、配りやすいように少し短めに作っています。

〈今日の食材産地〉
糸削り:鹿児島・静岡
鶏卵:青森
小松菜:茨城
鶏肉:北海道・青森
豚ももひき肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
もやし:栃木
長ねぎ:埼玉