1月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
今日の献立は、鶏そぼろご飯、おでん、のり塩大豆、牛乳でした。
寒い時においしいおでんですが、日本の中でも地域によって味が違います。今日のようなしょうゆ味の出汁で煮込んだおでんは、「関東煮(かんとだき)」と呼ばれています。給食では、ちくわ・ちくわぶ・結び昆布・野菜などと一緒に八丈島産キメジ入りの島さつま揚げを使用しました。
〈今日の食材産地〉
鶏ひき肉:青森
たけのこ水煮:九州・四国
うずら卵水煮:愛知他
しょうが:高知
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:千葉
じゃがいも:北海道