七中日記

12月20日(金) 今日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

今日の献立は、みそ煮込みうどん、かぶと白菜のゆず風味漬、かぼちゃ白玉ぜんざい、牛乳でした。

12月21日は、「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。この日はゆず湯に入ったり、小豆粥やかぼちゃを食べる風習があります。今日は冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃ・小豆を取り入れた献立にしました。

〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城
うずら卵水煮:愛知他
にんじん:千葉
大根:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:茨城
ゆず:高知
かぶ:千葉
白菜:茨城
かぼちゃ:鹿児島
鶏肉:宮崎