七中日記

11月25日(月) 今日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食

今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽは、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものです。きりたんぽ鍋が有名ですが、給食では冷凍のきりたんぽを具だくさんの汁物に加えています。
なんばこは、上新粉を使った米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:宮崎
だいこん:千葉
白菜:群馬
にんじん:千葉
長ねぎ:青森
油揚げ:佐賀・新潟(大豆)
ちりめんじゃこ:広島
小松菜:茨城
冷凍きりたんぽ:秋田
鶏卵:青森