七中日記

11月11日(月) 今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

今日の献立は、うま煮丼、かき玉汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

旨煮とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 
たけのこ水煮:九州・四国
高野豆腐:アメリカ(大豆)
糸こんにゃく:群馬(こんにゃく粉)
小松菜:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森
大豆:北海道