七中日記

11月1日(金) 今日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食

今日の献立は、ご飯、れんこん入りつくね、ゆかり和え、田舎汁、牛乳でした。

つくねは、肉や魚のすり身を団子や棒状に成形して焼いた料理です。今日は旬の野菜であるれんこんを混ぜています。シャキシャキ感とふわふわ感の両方を楽しめるように、粗いみじん切りとすりおろしたものを半分ずつ入れました。

〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
れんこん:茨城
長ねぎ:青森
しょうが:高知
きゅうり:群馬
キャベツ:群馬
ごぼう:青森
大根:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
鶏ひき肉:宮崎