七中日記

10月23日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げ、千草和え、かき玉汁、牛乳でした。

鶏のから揚げは、2年B組のリクエストメニューです。
千草和えの「千草(ちぐさ)」とは、「色々な種類の草」という意味で、色々な材料を合わせる料理に使われる名前です。今日は、3種類の野菜と油揚げ・しらたきを使って作りました。

今日からお米が北海道産「ななつぼし」という品種の新米に変わりました。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:宮崎 にんにく:青森
しょうが:高知 キャベツ:千葉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:秋田 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 鶏卵:青森