七中日記

10月15日(火) 今日の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食

今日の献立は、鮭寿司、芋煮汁、黒糖大豆、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。旬は春から夏にかけてですが、9月から11月頃にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれています。
芋煮は山形県の郷土料理です。秋には河原に鍋や材料を持込み、家族や友人などと一緒に「芋煮会」が行われているそうです。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 黒砂糖:沖縄
にんじん:北海道 ごぼう:青森
白菜:群馬 里いも:愛媛
長ねぎ:青森 塩鮭:北海道
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)