七中日記

10月11日(金) 今日の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿(ひらたねなし)、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。

今日からお米は千葉県産「あきたこまち」という品種の新米を使用しています。


〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 にんにく:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:茨城
キャベツ:長野 長ねぎ:山形
柿:奈良