10月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
給食
今日の献立は、きなこ揚げパン、あすかチャウダー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
揚げパンは2年B組のリクエストメニューです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理である飛鳥鍋を洋風にアレンジしたものです。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ料理です。かつお節からとった出汁と厚揚げが入っているので、普段のシチューなどと比べ、あっさりとした味に仕上がります。
〈今日の食材産地〉
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
冷凍ホールコーン:北海道
鶏肉:宮崎 にんにく:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬 もやし:栃木
きゅうり:埼玉