七中日記

10月3日(木) 今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、具だくさんみそ汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬けが有名です。今日はご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
豚肉:岩手 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 大根:北海道
長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
長いも:青森 ポテトフレーク:アメリカ