10月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食
今日の献立は、西湖豆腐丼、わかめスープ、柿、牛乳でした。
西湖豆腐とは、五目豆腐にトマトとお酢を入れた料理です。トマトの甘みとお酢の酸味が効いていて、さっぱりと食べやすい料理です。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。
〈今日の食材産地〉
豚ももひき肉:秋田 にんにく:青森
しょうが:高知 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 ピーマン:茨城
大根:北海道 柿:奈良
絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島 ホールトマト:イタリア
たけのこ水煮:九州・四国