七中日記

9月4日(水) 今日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食

今日の献立は、油麩丼、すまし汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。宮城県角田市と気仙沼市は、目黒区の友好都市です。
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 大根:北海道
鶏卵:青森 小松菜:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島