七中日記

6月28日(金) 今日の給食

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄の混ぜご飯です。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーは沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。
サーターアンダギーは、沖縄の伝統的な揚げお菓子です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 にがうり:栃木
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
もやし:栃木 小ねぎ:福岡
豚肉:岩手 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 刻み昆布:北海道
鰹糸削り:鹿児島・静岡
冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄