七中日記

6月6日(木) 今日の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

ゼリーは、3年A組のリクエストメニューです。
6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は歯や骨をつくるのに重要なカルシウムを多く含んだ小魚(ちりめんじゃこ)をたっぷり加えたピラフにしました。

(今日の食材産地〉
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
鶏肉:宮崎 にんにく:青森
玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城
にんじん:徳島 セロリ:静岡
じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城