5月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給食
今日の献立は、ご飯、ししゃもの甘露煮、野菜のおかか和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。
ししゃもは、世界中でも北海道の辺りでしかとれない魚で、非常に高価なため、スーパーなどで売っているのは「カラフトシシャモ(カぺリン)」と呼ばれる魚が代わりに使われていることが多いです。給食でもアイスランド産のカラフトシシャモを使っています。骨が柔らかく丸ごと食べられるのが特徴です。
〈今日の食材産地〉
もやし:栃木 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎
鶏ひき肉:岩手 鰹削り:鹿児島・静岡
干しししゃも;アイスランド
冷凍グリンピース:ニュージーランド
小松菜:茨城