七中日記

3月12日(火) 今日の給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、わかめスープでした。

鶏のから揚げねぎソースは、「油淋鶏((ユウリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。中国では鶏のから揚げではなく、たっぷりの油の中にいれて、熱々の油をおたまですくいかけながら、鶏肉の表面がパリパリになるように仕上げる料理だそうです。

〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:岩手 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉
もやし:栃木 にんじん:新潟
切干大根:宮崎 生わかめ:徳島
無添加ポークハム:千葉・群馬(豚肉)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)