七中日記

3月8日(金) 今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食

今日の献立は、小松菜チャーハン、汁ビーフン、せとか、牛乳でした。

小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名前がついたそうです。小松菜の他にちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:茨城
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
にんじん:徳島 白菜:茨城
もやし:栃木 せとか:愛媛
豚肉:岩手 鶏肉:宮崎
ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城
鶏卵:青森 ビーフン:タイ