3月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
給食
今日の献立は、ご飯、ししゃもの甘露煮、もやしの甘酢和え、肉じゃが、牛乳でした。
甘露とは砂糖蜜のことで、甘露煮は砂糖や水あめ・みりん・しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める調理法のことをいいます。今日はししゃもという小魚を甘露煮にしました。給食では薄力粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめています。
(今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 もやし:栃木
きゅうり:群馬 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄 干しししゃも:アイスランド
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)