七中日記

2月22日(木) 今日の給食

公開日
2024/02/23
更新日
2024/02/23

給食

今日の献立は、中華丼、わかめスープ、みかん、牛乳でした。

みかんは、3年生卒業リクエストのデザート・果物部門第3位でした。今日は静岡県産の「寿太郎(じゅたろう)」という品種のみかんです。
中華丼は、野菜・いか・えび・うずらの卵など10種類の具をじっくり煮込んで作りました。白菜・長ねぎなど今が旬の冬野菜を使っています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 もやし:栃木
白菜:茨城 長ねぎ:茨城
チンゲン菜:茨城 みかん:静岡
紫いか:ペルー えび:インド
生わかめ:徳島 うずら卵水煮:愛知他
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)