七中日記

2月20日(火) 今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

今日の献立は、キムタクご飯、切干大根のたまご焼き、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

キムタクご飯は、3年A組のリクエストメニューです。キムチとつぼ漬け・豚肉などをご飯に混ぜ込んでいます。長野県塩尻市の人気給食メニューで、キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているのでこの名前になったそうです。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:茨城 わけぎ:千葉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄
もやし:栃木 きゅうり:群馬
大根:神奈川 豚肉:岩手
鶏ひき肉:鳥取 鶏卵:青森
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島 切干大根:宮崎