七中日記

2月14日(水) 今日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食

今日の献立は、フィッシュサンド、ポトフ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

今日は1・2年生が午後に校外に出るということで、配りやすく食べやすいようにバーガータイプのメニューにしました。フィッシュサンドに使用している魚は「メルルーサ」という名前の白身魚です。
ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:鹿児島 キャベツ:愛知
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知 かぶ:千葉
ネーブルオレンジ:広島
メルルーサ:アルゼンチン
鶏卵:青森