七中日記

2月1日(木) 今日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、細かくした食材を混ぜて作りました。

〈今日の食材産地)
鶏ひき肉:宮崎 にんじん:千葉
長ねぎ:茨城 長いも:青森
もやし:栃木 じゃがいも:北海道
鰹削り:鹿児島・静岡
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
えびすり身:インド 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島
小松菜:茨城 生わかめ:徳島
もち米:岩手 もちきび:北海道
黒米:岩手