七中日記

1月30日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理で、「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、じゃがいもとおからで出来ている揚げ物で、行田市内でよく作られています。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。

〈今日の食材産地)
たけのこ水煮:九州・四国
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 生わかめ:徳島 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
にんじん:千葉 大根:神奈川
里いも:愛媛 小ねぎ:福岡
きゅうり:宮崎