七中日記

1月24日(水) 今日の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食

今日の献立は、手作りおさつパン、冬野菜とひよこ豆のポトフ、ポンカン、牛乳でした。

手作りおさつパンは、給食室で生地から作りました。黒ごまを生地に混ぜ、角切りにしたさつまいもを包んでオーブンで焼いています。さつまいもには、風邪予防や美肌効果・お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
果物は愛媛県産「ポンカン」という種類の柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
セロリ:静岡 かぶ:千葉
白菜:茨城 ポンカン:愛媛
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉)
鶏卵:青森 ひよこ豆:アメリカ