七中日記

1月19日(金) 今日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

今日の献立は、チキンカツバーガー、麦入り野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

フルーツポンチは、1年C組のリクエストメニューです。
カツは「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は給食室から3年生へ応援の気持ちを込めて、チキンカツバーガーを作りました。

〈今日の食材産地)
鶏卵:青森 鶏胸肉:茨城
鶏肉:岩手・茨城 押し麦:福岡・佐賀
パインアップル缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
セロリ:静岡 じゃがいも:北海道