七中日記

1月16日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、吉野汁、牛乳でした。

サバは秋から冬が旬の魚です。じっくりと煮込んで味噌煮にしました。傷みやすい魚のため、昔は限られた地域でしか食べることができませんでしたが、現在では冷凍技術の発達により、多くの人がおいしく食べられるようになりました。

<今日の食材産地>
鶏肉:岩手 さば:欧州
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
ひじき:長崎 鰹糸削り:鹿児島・静岡(大豆)
しょうが:高知 大根:千葉
にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
白菜:群馬