七中日記

12月22日(金) 今日の給食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食

今日の献立は、みそ煮込みうどん、かぶと白菜のゆず風味漬、かぼちゃ白玉ぜんざい、牛乳でした。

12月22日は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。この日はゆず湯に入ったり、小豆粥やかぼちゃを食べる風習があります。今日は冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃ・小豆を取り入れた献立にしました。

(今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 鶏肉:宮崎
にんじん:千葉 大根:千葉
白菜:群馬 長ねぎ:埼玉
ゆず:高知 かぶ:千葉
かぼちゃ:北海道 小豆:北海道
うずら卵水煮:愛知他