七中日記

11月22日(水) 今日の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

今日の献立は、ひじきピラフ、白菜のスープ、抹茶小豆ケーキ、牛乳でした。

抹茶小豆ケーキは、1年A組のリクエストメニューです。
ひじきは煮物など和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はバターやホールコーンなどを使って洋風のピラフにしました。

(今日の食材産地)
ホールコーン:北海道 
冷凍グリンピース:ニュージーランド
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
鶏卵:青森 ひじき:長崎
鶏肉:宮崎 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 白菜:茨城
セロリ:静岡 小豆:北海道