七中日記

10月26日(木) 今日の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿(おけさ柿)、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
スープに入っている糸寒天は、寒天を糸状にしたものです。東京都伊豆諸島産のものを使用しています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんにく:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:茨城
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森
柿:新潟 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城