10月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
給食
今日の献立は、ご飯、魚の韓国風焼き、ナムル、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。
韓国風焼きは、にんにくやしょうが・ねぎなどの香味野菜とごま油・七味唐辛子などを合わせたたれに漬け込み、焼きました。「さば」という種類の魚を使っています。さばは、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
大豆もやし:栃木 キャベツ:長野
チンゲン菜:茨城 鶏肉:宮崎
さば:欧州 小松菜:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)