七中日記

10月3日(火) 今日の給食

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

今日の献立は、きびご飯、豆腐の真砂揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

「きび」は穀類の仲間です。日本では古くからきびだんごやきびもちなどとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています
豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、細かくした食材を混ぜて作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森
長いも:青森 もやし:栃木
じゃがいも:北海道 鶏ひき肉:鳥取 
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
生えびすり身:インド 小松菜:茨城
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:徳島 もちきび:北海道
鰹削り:鹿児島・静岡