七中日記

6月29日(木) 今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄の混ぜご飯です。切り昆布や豚肉を混ぜ込みました。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーは沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。
サーターアンダギーは、沖縄の伝統的な揚げお菓子です。

〈今日の食材産地〉
鰹削り:鹿児島・静岡 冷凍もずく:沖縄
黒砂糖:沖縄 豚肉:岩手
にんじん:千葉 にがうり:群馬
玉ねぎ:愛知 もやし:栃木
小ねぎ:福岡 刻み昆布:北海道
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森