七中日記

6月26日(月) 今日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食

今日の献立は、うま煮丼、かき玉汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

旨煮とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんじん:千葉
玉ねぎ:愛知 長ねぎ:千葉
たけのこ水煮:九州・四国
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
小松菜:茨城 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
ちりめんじゃこ:広島