4月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。
春頃にとれるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれます。今日はグラタンに新じゃがをたっぷり加えて作りました。新じゃがは、水分をたっぷり含んでいてみずみずしいのが特徴です。
〈今日の食材産地〉
マッシュルーム水煮:岡山 ピザチーズ:北海道
ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川