七中日記

3月16日(木) 今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食

今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、いちご、牛乳でした。

3年生は今日が中学校最後の給食です。卒業・進級お祝い献立として赤飯を炊きました。
西京焼きは、西京みそという甘口の白みそに魚の切り身を漬け込み、焼いた料理です。
すまし汁は、桜の形をしたかまぼこを入れています。
果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
さわら:韓国 生わかめ:熊本
しょうが:高知 キャベツ:愛知
白菜:茨城 にんじん:徳島
大根:千葉 いちご:福岡
小豆:北海道 もち米:岩手